Принц гитама

В некотором царстве жил принц Гитама. Все поданные очень любили и уважали светлого юношу за его честность, набожность, милосердие и другие добродетели. Но Гитама искал настоящую Истину, а не ту, за которую его уважали люди. Поэтому он тайком покинул царский дворец и отправился в Гималайские горы. Там судьба помогла ему разыскать в пещере настоящего йога, и Гитама попросил мудреца, чтобы тот повел его по пути духовности к Богу. Святой осмотрел принца, а затем спросил Гитаму о том, действительно ли юноша победил в себе привязанность к мирским вещам, тягу к иллюзорному миру. Принц почтительно поклонился и ответил, что не только он, но и все миряне, живущие в его государстве, живут осознанно и победили привязанность к иллюзии. Тогда праведный старец решил проверить это, прежде чем брать Гитаму в обучение. Он взял одежду принца и пропитал ее красным соком растения, напоминающим кровь. Затем святой поспешил к воротам царского дворца с горестным известием: «Лесные разбойники убили принца Гитаму». Набожная служанка, которую мудрец встретил во дворце, отказалась бежать к царю с этой печальной вестью. Она объяснила это так: «Принц родился – принц умер. Все рожденное умирает, что в этом особенного? Из-за чего я должна прерывать свои кармические обязанности и спешить к царю?» Через три дня святой сам добился аудиенции у царя. Когда он передал это печальное известие отцу Гитамы, царь невозмутимо прошептал: «Птица села на дерево, чтобы передохнуть, а потом улетела». Царица ответила мудрецу также спокойно: «Земной мир – это гостиница, куда люди заходят на ночь. А при наступлении зари странники один за другим покидают пристанище и расходятся по разным дорогам. Мы употребляем слова «родные и близкие» по отношению к тем путникам, которые лишь однажды ночевали в гостинице рядом с нами».

Супруга Гитамы тоже без всякого огорчения ответила мудрецу: «Муж и жена – это две щепки, несущиеся по течению горной реки. Некоторое время они плывут рядом, но когда течение усиливается, каждая щепка движется к морю своим путем. Щепки попадают в океан в разное время».

Праведному старцу было отрадно видеть такое искреннее отречение от иллюзорного мира в людях царства Гитамы. Он возвратился в свою высокую пещеру и, чтобы испытать принца в последний раз, сказал ему: «В твое отсутствие в царство вторглось вражеское войско. Чужестранцы убили всю правящую семью, сожгли города и деревни, поработили всех жителей». Гитама принял это известие спокойно и прошептал: «Все это – лишь мыльный пузырь, привлекающий глупых детей радужными переливами цветов. Судьба пузыря – лопнуть и превратиться в мыло, которое позабавит неразумных чад новыми пузырями. Веди меня к вечному, не рожденному, непреходящему».